Marcos Ruben Canastuj Solares
Las contribuciones de Pasteur a la ciencia
fueron numerosas, y se iniciaron con el descubrimiento de la isomería óptica
(1848) mediante la cristalización del ácido racémico, del cual obtuvo cristales
de dos formas diferentes, en lo que se considera el trabajo que dio origen a la
estereoquímica.
Estudió también los procesos de fermentación,
tanto alcohólica como butírica y láctica, y demostró que se deben a la
presencia de microorganismos y que la eliminación de éstos anula el fenómeno
(pasteurización). Demostró el llamado efecto Pasteur, según el cual las
levaduras tienen la capacidad de reproducirse en ausencia de oxígeno. Postuló
la existencia de los gérmenes y logró demostrarla, con lo cual rebatió de
manera definitiva la antigua teoría de la generación espontánea.
En 1865 Pasteur descubrió los mecanismos de
transmisión de la pebrina, una enfermedad que afecta a los gusanos de seda y
amenazaba con hundir la industria francesa. Estudió en profundidad el problema
y logró determinar que la afección estaba directamente relacionada con la
presencia de unos corpúsculos -descritos ya por el italiano Cornaglia- que
aparecían en la puesta efectuada por las hembras contaminadas. Como
consecuencia de sus trabajos, enunció la llamada teoría germinal de las
enfermedades, según la cual éstas se deben a la penetración en el cuerpo humano
de microorganismos patógenos.
Biografia
Nació el 27 de diciembre de
1822 en Dôle, Borgoña (Francia), y creció en la pequeña
ciudad de Arbois.
Hijo de un curtidor y ex sargento de Napoleón.
En 1847 se doctoró en Física y Química por la École Normale de París. Pronto se convirtió en ayudante de su maestro, el químico Dumas. Cerca de los 23 años hizo su primer descubrimiento: la actividad óptica de isómeros espaciales. Descubrió que existían dos isómeros del ácido tartárico, que uno giraba el plano de polarización a la derecha, y el otro, a la izquierda, y que el ácido racémico, ópticamente inactivo, era una mezcla de ambos isómeros. Nació con ello la esteroisomería, pero también quedó en su mente la idea de que las moléculas asimétricas son productos de células vivas. Así, cuando después al estudiar la fermentación alcohólica, encontró una substancia ópticamente activa (alcohol amílico) no dudó del origen microbiano de ese proceso.
Investigó e impartió clases en Dijon y Estrasburgo. En 1854 llega a la Universidad de Lille donde fue catedrático de química y decano de la facultad de ciencias. Se dedicó a investigar el proceso de la fermentación. Aunque su convicción de que la levadura desempeñaba algún tipo de papel en este proceso, no era original, logró demostrar, gracias a sus anteriores trabajos sobre la especificidad química, que la producción de alcohol en la fermentación se debe, en efecto, a las levaduras y que la producción de sustancias que agrian el vino se debe a la presencia de organismos como las bacterias. La acidificación del vino y la cerveza había constituido un grave problema económico en Francia; contribuyó a resolver el problema demostrando que era posible eliminar las bacterias calentando las soluciones azucaradas iniciales hasta una temperatura elevada.
Hizo extensivos estos estudios a otros problemas, como la conservación de la leche, y propuso una solución similar: calentar la leche a temperatura y presión elevadas antes de su embotellado. Este proceso recibe hoy el nombre de pasteurización. Napoleón III le sugirió que ampliará sus investigaciones sobre el vino; trabajó primero en Arbois y posteriormente en la empresa de Henri Marès de Fabrègues.
En 1847 se doctoró en Física y Química por la École Normale de París. Pronto se convirtió en ayudante de su maestro, el químico Dumas. Cerca de los 23 años hizo su primer descubrimiento: la actividad óptica de isómeros espaciales. Descubrió que existían dos isómeros del ácido tartárico, que uno giraba el plano de polarización a la derecha, y el otro, a la izquierda, y que el ácido racémico, ópticamente inactivo, era una mezcla de ambos isómeros. Nació con ello la esteroisomería, pero también quedó en su mente la idea de que las moléculas asimétricas son productos de células vivas. Así, cuando después al estudiar la fermentación alcohólica, encontró una substancia ópticamente activa (alcohol amílico) no dudó del origen microbiano de ese proceso.
Investigó e impartió clases en Dijon y Estrasburgo. En 1854 llega a la Universidad de Lille donde fue catedrático de química y decano de la facultad de ciencias. Se dedicó a investigar el proceso de la fermentación. Aunque su convicción de que la levadura desempeñaba algún tipo de papel en este proceso, no era original, logró demostrar, gracias a sus anteriores trabajos sobre la especificidad química, que la producción de alcohol en la fermentación se debe, en efecto, a las levaduras y que la producción de sustancias que agrian el vino se debe a la presencia de organismos como las bacterias. La acidificación del vino y la cerveza había constituido un grave problema económico en Francia; contribuyó a resolver el problema demostrando que era posible eliminar las bacterias calentando las soluciones azucaradas iniciales hasta una temperatura elevada.
Hizo extensivos estos estudios a otros problemas, como la conservación de la leche, y propuso una solución similar: calentar la leche a temperatura y presión elevadas antes de su embotellado. Este proceso recibe hoy el nombre de pasteurización. Napoleón III le sugirió que ampliará sus investigaciones sobre el vino; trabajó primero en Arbois y posteriormente en la empresa de Henri Marès de Fabrègues.
Entre sus hallazgos se destaca el haber
demostrado que las fermentaciones lácticas y alcohólicas tienen diferentes
fermentos. Igualmente puso de manifiesto que existen ciertos gérmenes que
causan las enfermedades del vino como la acescencia (picado del vino -ácido
acético-), el amargor o la grasa. El 14 de Agosto de 1865 comunicó sus
conclusiones a la Academia de la Ciencia y 1866 la imprenta imperial publicó su
célebre trabajo sobreÉtudes sur le vin,
ses maladies.
En 1865 abandonó París, donde era administrador y director de estudios científicos de la École Normale, en auxilio de la industria de la seda del sur de Francia, donde la producción de seda se había visto afectada porque una enfermedad del gusano de seda, conocida como pebrina, había alcanzado proporciones epidémicas. Experimentó con la cría controlada y demostró que la pebrina no sólo era contagiosa, sino también hereditaria. Llegó a la conclusión de que la causa de la enfermedad sólo sobrevivía en los huevos enfermos vivos, por tanto, la solución era la selección de huevos libres de la enfermedad.
Sus trabajos tuvieron importantes consecuencias para la medicina, ya que sostenía que el origen y evolución de las enfermedades eran análogos a los del proceso de fermentación. Consideraba que la enfermedad surge por el ataque de gérmenes procedentes del exterior del organismo. Este concepto, llamado teoría microbiana de la enfermedad, fue muy debatido por médicos y científicos de todo el mundo. Desveló también la historia natural del carbunco, una enfermedad mortal del ganado vacuno. Demostró que está causado por un bacilo determinado y sugirió que era posible inducir una forma leve de la enfermedad en los animales vacunándoles con bacilos debilitados, lo que les inmunizaría contra ataques potencialmente letales. Con el fin de demostrar su teoría, empezó inoculando 25 ovejas; pocos días más tarde inoculó a éstas y otras 25 un cultivo especialmente poderoso, y dejó sin tratamiento a 10 ovejas. Predijo que las segundas 25 ovejas perecerían y concluyó el experimento de forma espectacular mostrando a una multitud escéptica los cadáveres de las mismas dispuestas una junto a la otra.
En 1885 llegaron a su laboratorio un muchacho y su madre. El joven había sufrido graves mordeduras de un perro rabioso y su madre le pide que le tratara con su nuevo método. Al final del tratamiento, que duraba diez días, el muchacho estaba siendo inoculado con el virus de la rabia más potente que se conocía; se recuperó y conservó la salud. Desde entonces, miles de personas se han salvado de la enfermedad gracias a este tratamiento.
Louis Pasteur falleció el 28 de septiembre de 1895 en Villenueve-L'Etang. En su lápida se leen sus palabras: Feliz aquel que lleva consigo un ideal, un Dios interno, sea el ideal de la patria, el ideal de la ciencia o simplemente las virtudes del Evangelio.
En 1865 abandonó París, donde era administrador y director de estudios científicos de la École Normale, en auxilio de la industria de la seda del sur de Francia, donde la producción de seda se había visto afectada porque una enfermedad del gusano de seda, conocida como pebrina, había alcanzado proporciones epidémicas. Experimentó con la cría controlada y demostró que la pebrina no sólo era contagiosa, sino también hereditaria. Llegó a la conclusión de que la causa de la enfermedad sólo sobrevivía en los huevos enfermos vivos, por tanto, la solución era la selección de huevos libres de la enfermedad.
Sus trabajos tuvieron importantes consecuencias para la medicina, ya que sostenía que el origen y evolución de las enfermedades eran análogos a los del proceso de fermentación. Consideraba que la enfermedad surge por el ataque de gérmenes procedentes del exterior del organismo. Este concepto, llamado teoría microbiana de la enfermedad, fue muy debatido por médicos y científicos de todo el mundo. Desveló también la historia natural del carbunco, una enfermedad mortal del ganado vacuno. Demostró que está causado por un bacilo determinado y sugirió que era posible inducir una forma leve de la enfermedad en los animales vacunándoles con bacilos debilitados, lo que les inmunizaría contra ataques potencialmente letales. Con el fin de demostrar su teoría, empezó inoculando 25 ovejas; pocos días más tarde inoculó a éstas y otras 25 un cultivo especialmente poderoso, y dejó sin tratamiento a 10 ovejas. Predijo que las segundas 25 ovejas perecerían y concluyó el experimento de forma espectacular mostrando a una multitud escéptica los cadáveres de las mismas dispuestas una junto a la otra.
En 1885 llegaron a su laboratorio un muchacho y su madre. El joven había sufrido graves mordeduras de un perro rabioso y su madre le pide que le tratara con su nuevo método. Al final del tratamiento, que duraba diez días, el muchacho estaba siendo inoculado con el virus de la rabia más potente que se conocía; se recuperó y conservó la salud. Desde entonces, miles de personas se han salvado de la enfermedad gracias a este tratamiento.
Louis Pasteur falleció el 28 de septiembre de 1895 en Villenueve-L'Etang. En su lápida se leen sus palabras: Feliz aquel que lleva consigo un ideal, un Dios interno, sea el ideal de la patria, el ideal de la ciencia o simplemente las virtudes del Evangelio.
RESUMEN
E IMPORTANCIA DE SUS DESCUBRIMIENTOS:
1- Estableció
en 1847 que la cristalografía simétrica es propia de los minerales, mientras
que los materiales orgánicos desarrollan cristalografías asimétricas.
2- Descubrió
la vida anaeróbica y de allí explicó la gangrena.
3- Estudió
y manejó en 1855, la fermentación anaeróbica como clave de la industria del
vino.
4- Desarrolló
la ‘Pasteurización por calor que destruye las bacterias sin afectar los
alimentos.
5- Demostró
que la generación espontánea no existe, y que existen las bacterias, con lo que
dio el golpe final a las teorías científicas aristotélicas.
6- Mostró
que las bacterias son distintas entre
si, se nutren de distintos alimentos y responden a distintos bactericidas.
7- Descubrió
que formas atenuadas de bacterias pueden usarse para generar inmunidad, tema en
el que completó los trabajos de 1798 del británico Edward Jenner (1749-1823)
sobre vacunas y protección contra la viruela.
8- Impuso
normas higiénicas en los hospitales para evitar el contagio de enfermedades,
asumiendo la existencia de los microorganismos.
9- Hizo
posible la industria de la seda en Francia, resolviendo en 1865 las
enfermedades de los gusanos productores.
10- Encontró
que la rabia se transmite por algo que no es visible al microscopio (virus) y
creó su vacuna en 1885.
11- Encontró
la cura para el Ántrax del ganado y el cólera de las aves.
12- Creó
el “Instituto Pasteur” para enfermedades infecciosas, inaugurado por el
presidente de Francia Sadi Carnot en 1888, que hoy es centro mundial de
investigaciones; en su discurso inaugural, dijo: Insto a Uds a interesarse en
los sagrados dominios de los laboratorios, que son los templos del futuro. Allí
es donde la humanidad crecerá y se fortalecerá".
COMENTARIO
Louis Pasteur fue uno de los científicos mas importantes
en la historia del mundo por todos los descubrimientos y aportes que hizo para
el desarrollo de la humanidad.
El descubrimiento mas importante que hizo fue el
descubrimiento de las vacunas, y como las bacterias y microorganismos pueden
utilizarse para crear inmunidad a enfermedades en las personas.
En lo personal es un científico que admiro mucho ya que
siempre rompió paradigmas y estereotipos en su época, hizo descubrimientos que
nadie si quiera podría imaginar; como bien dice su lema personal “la fortuna
juega a favor de una mente preparada”; sin lugar a duda por todos sus logros y
preparación fue una persona que llego muy lejos, su imaginación y creatividad
no tuvo limites lo cual lo lleva a ser uno de los grandes científicos que se ha
conocido y que siglos después aun el mundo lo recuerda y mas importante aplica
y es de utilidad los descubrimientos que hizo.
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