Por
Lucia Alejandra Álvarez Morán
Odontóloga
Un gel enzimático que remueve las caries sin necesidad de
anestesia y uso del “torno”; sin dolor.
La caries dental junto con la enfermedad periodontal como
gingivitis e infecciones de encías, representan una verdadera pandemia. Sabemos
que la dieta azucarada, la falta de prevención (técnicas de higiene dental) son
las principales causas de ambas enfermedades. La dificultad en llegar a la enfermedad
en estadios tempranos genera una gran angustia a la hora de sufrir dolor,
pérdida de piezas dentarias lo que produce el concepto de “invalidez
masticatoria” por perdida de esta función tan importante,
El nuevo producto es un gel cuyo principio activo es la
papaína -la enzima de la papaya- el cual actúa reemblandeciendo el tejido
infectado que provoca las caries, permitiendo su fácil remoción de forma segura
y eficiente. El gel enzimático actúa de forma selectiva sobre la lesión
cariosa, sin dañar el tejido sano y no requiere del uso de anestesia.
La papaína posee propiedades bactericida, bacteriostática y
antiinflamatoria. Se extrae del látex de las hojas y frutos de la papaya verde
(Carica papaya) la cual es cultivada en países tropicales.
¿Cómo
actúa?
En un pH óptimo para
inmovilizar la enzima y liberarla al momento de ejercer su proteólisis sobre el
colágeno de la dentina, se logra una alta actividad proteolítica sobre tejido
necrótico para remover fibras de colágeno en tejido cariado, una menor disolución
del principio activo por los fluidos bucales, una mayor resistencia al
almacenamiento aún en condiciones desfavorables no requiriendo de
refrigeración, y una mayor potencia antibacteriana y anti fúngica con aumento
de su alto poder antiséptico a nivel de los tejidos.
El gel enzimático es ideal para acciones comunitarias o para
ser aplicado en niños o personas con fobia a las agujas y/o al instrumental
rotatorio (torno).
No hay comentarios:
Publicar un comentario