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viernes, 18 de septiembre de 2015

Hipertrigliceridemia vs Antocianinas y Fibratos

Por
Marcos Rubén Canastuj
Médico y cirujano

La obesidad es una enfermedad crónica que se define como una acumulación excesiva de grasa corporal y tiene su origen en muchos factores. Se trata de una enfermedad metabólica muy prevalente en los países desarrollados y un importante factor de riesgo para desarrollar ciertas patologías y alteraciones, como resistencia a la insulina, diabetes, hígado graso, alteraciones en los lípidos plasmáticos e hipertensión arterial entre otras.
Las pautas tradicionales para la prevención y el tratamiento de la obesidad incluyen el seguimiento de una dieta hipocalórica y la práctica de actividad física moderada a largo plazo. No obstante, la eficacia de estas estrategias es limitada y el éxito conseguido no siempre es el deseado. En este contexto, incluir en la dieta ingredientes funcionales abre nuevas perspectivas de tratamiento.
Los fibratos son un grupo de fármacos que activan los receptores nucleares PPAR-alfa (peroxisome proliferator-activated receptor alfa) y la transcripción de distintos genes que actúan sobre el metabolismo lipídico. Su efecto fundamental es disminuir los triglicéridos plasmá- ticos un 20-50%, con aumento del 10-15% del cHDL y un efecto poco importante sobre la concentración del cLDL que, incluso, pueden aumentar.
Las estatinas, inhibidores del enzima 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A reductasa, son fármacos fundamentalmente indicados para reducir el cLDL (colesterol malo) y aumentan un el cHDL (colesterol bueno) y reducen también la síntesis de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y, con ello, los triglicéridos plasmáticos.

Ejercen efectos terapéuticos conocidos que incluyen la reducción de la enfermedad coronaria, efectos antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos, además del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo. Los efectos terapéuticos de las antocianinas están relacionados con su actividad antioxidante. 

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