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viernes, 18 de septiembre de 2015

Calcio para la prevención de la preeclampsia

Por
Ronald Alvarado y Silvia Pinillos
Médicos y cirujanos
La preeclampsia es una complicación del embarazo, en la cual la mujer embarazada presenta elevación de la presión arterial, asociado a la presencia de proteínas en la orina; después de las 20 semanas de gestación. Su complicación más importante y letal es la eclampsia, que se define como la presencia de convulsiones y coma en una mujer embarazada con  hipertensión arterial, no atribuible a otra causa. No se conoce con exactitud  la causa de la preeclampsia, sin embargo se han logrado identificar factores que aumentan el riesgo de la mujer de padecer la enfermedad. Entre estos factores se pueden señalar, el desarrollo anormal de la placenta, factores inmunológicos, factores genéticos, alteraciones del endotelio vascular y un aumento de la respuesta inflamatoria.
La preeclampsia complica el 10% de los embarazos y representa la segunda causa de muerte materna en el mundo. En el año 2011, la Procuraduría de los Derechos Humanos en su informe “Situación de la mortalidad materna en Guatemala”, documentó que la preeclampsia y eclampsia representan el 20% de las muertes maternas.
Se ha planteado que  el bajo consumo de calcio puede representar un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia. Las variaciones en la ingesta de calcio en la dieta tienen un resultado directo sobre la medida de la presión arterial por los cambios en las concentraciones de calcio. Por lo cual se considera que la suplementación con calcio durante el embarazo, puede disminuir el riesgo de desarrollar preeclampsia en una mujer que presenta elevación de la presión arterial. Esta suplementación consta de la administración de uno a dos gramos de citrato de calcio al día, durante por lo menos 12 semanas de la gestación, e idealmente durante todo el embarazo.

Siendo la preeclampsia una enfermedad de gran impacto en la población materno infantil, se debe de considerar el uso sistemático de la suplementación con calcio para su prevención y disminución de complicaciones futuras.

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