Por
Ronald
Alvarado y Silvia Pinillos
Médicos
y cirujanos
La preeclampsia es una complicación del embarazo, en
la cual la mujer embarazada presenta elevación de la presión arterial, asociado
a la presencia de proteínas en la orina; después de las 20 semanas de
gestación. Su complicación más importante y letal es la eclampsia, que se
define como la presencia de convulsiones y coma en una mujer embarazada con hipertensión arterial, no atribuible a otra
causa. No se conoce con exactitud la
causa de la preeclampsia, sin embargo se han logrado identificar factores que
aumentan el riesgo de la mujer de padecer la enfermedad. Entre estos factores
se pueden señalar, el desarrollo anormal de la placenta, factores
inmunológicos, factores genéticos, alteraciones del endotelio vascular y un
aumento de la respuesta inflamatoria.
La preeclampsia complica el 10% de los embarazos y
representa la segunda causa de muerte materna en el mundo. En el año 2011, la
Procuraduría de los Derechos Humanos en su informe “Situación de la mortalidad
materna en Guatemala”, documentó que la preeclampsia y eclampsia representan el
20% de las muertes maternas.
Se ha planteado que
el bajo consumo de calcio puede representar un factor de riesgo para el
desarrollo de preeclampsia. Las variaciones en la ingesta de calcio en la dieta
tienen un resultado directo sobre la medida de la presión arterial por los cambios
en las concentraciones de calcio. Por lo cual se considera que la suplementación
con calcio durante el embarazo, puede disminuir el riesgo de desarrollar
preeclampsia en una mujer que presenta elevación de la presión arterial. Esta
suplementación consta de la administración de uno a dos gramos de citrato de
calcio al día, durante por lo menos 12 semanas de la gestación, e idealmente
durante todo el embarazo.
Siendo la preeclampsia una enfermedad de gran
impacto en la población materno infantil, se debe de considerar el uso
sistemático de la suplementación con calcio para su prevención y disminución de
complicaciones futuras.
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